Шенгенская зона (англ. Schengen Area) — пространство (зона) 26 европейских государств, присоединившихся к нормам Шенгенского законодательства Европейского союза и отменивших пограничный контроль между собой.
Границы данных государств и стран составляют Шенгенскую границу или Границы Шенгена. Первоначально — пространство нескольких стран, где вступило в силу одноимённое соглашение, подписанное в деревне Шенген (Люксембург) в 1985 году. В плане международных путешествий Шенгенская зона действует во многом подобно единому государству с пограничным контролем на внешней границе — при въезде и выезде из зоны, но без пограничного контроля на внутренних рубежах государств, входящих в эту зону.
Шенгенская зона начала своё существование 26 марта 1995 года, когда пограничный контроль был отменён на внутренних границах между семью государствами: Бельгия, Франция, Германия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Испания. В 1997 году к ним присоединились Италия и Австрия. В 1999 году по Амстердамскому договору соглашение стало частью acquis communautaire (существующей на сегодня совокупности правовых норм ЕС, принимаемых страной при вступлении в ЕС). В 2000 году к зоне присоединилась Греция, а в 2001 году в Шенгенскую зону вошли государства-члены Скандинавского паспортного союза (Дания, Финляндия, Швеция), а также государства, не входившие в Европейский союз, — Исландия и Норвегия.
В 2007 году в зону вошли ещё 9 стран — Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия и Словения (все они стали членами ЕС тремя годами ранее). Швейцария присоединилась к шенгенской зоне 12 декабря 2008 года, Лихтенштейн — 19 декабря 2011 года, они стали соответственно третьим и четвёртым государством в зоне, не входящими в Европейский союз.
На данный момент Шенгенская зона состоит из 26 государств; все, кроме четырёх, — члены Европейского союза. Две страны из стран, не являющихся членами ЕС, — Исландия и Норвегия — входят в Скандинавский паспортный союз и официально классифицированы как государства, связанные с Шенгенской деятельностью ЕС. Ещё две страны, Швейцария и Лихтенштейн, вошли в шенгенскую зону на тех же условиях. Де-факто Шенгенская зона включает несколько малых государств, которые поддерживают открытые или полуоткрытые границы со странами Шенгенского соглашения.
Страны-члены шенгенской зоны:
Австрия
Бельгия
Венгрия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Лихтенштейн
Мальта
Норвегия
Польша
Португалия
Словакия
Словения
Финляндия
Франция
Чешская Республика
Швеция
Швейцария
Эстония