Заявка отправлена


Спасибо! Ваша заявка была отправлена, наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!

Шуб-тур за 200 евро.




Набор группы за шубой в Грецию открыт

Подробнее


Доступное путешествие

  278 00 58
  279 24 85

Поделиться в социальных сетях


 Казахстан



Тамгалы-Тас

Цена: от 4 200 тенге

thumb-1

 Урочище Тамгалы Тас находится в 120 км от города Алматы в северном направлении на берегу реки Или  В народе это место называют «писанные скалы». На скалах в свое время обнаружено множество петроглифов, изображений каких-то божеств, буддистских надписей и изображений Будды. На огромном камне обнаружены древнетюркские письмена. Письмена и рисунки датируются VIII IX веками. Надписи расшифрованы как буддийская формула Ом Мани Пад Ме Хум, Петроглифы расшифровал венгерский тибетолог А. Роно Таш, который написал книгу «По следам кочевников». В переводе на русский язык  «О, совершенное учение!». Интересно, что подобные надписи встречаются почти от китайской границы вниз по течению реки Или до Тамгалы Тас  несколько раз, а ниже по течению реки не обнаружены. Предполагается, что в том месте, где нанесены изображения и надписи, когда-то произошло сильное землетрясение. Может быть люди, двигавшиеся по течению Или, нанесли на камни, отколовшиеся от большой горы эти рисунки и надписи и повернули обратно, приняв землетрясение за знак указывающий на опасность следовать вперед. 

А еще, по рассказам местных жителей, сюда приходят лечиться люди, разочарованные в традиционной медицине. Утверждают, что, прислонившись к изображению «будды», высеченному на скале, больные испытывают облегчение и даже выздоравливают. Может это самовнушение? Профессор П. Мариковский, исследовавший скалы пишет: «Мы, закоренелые материалисты, не можем понять то, что не имеет под собой реальной сущности. Но из жизненного опыта я придерживаюсь правила никогда огульно не отвергать непонятное и даже кажущееся невероятным. …Ущелье Капчагай то ли по воле случая, то ли в силу сложившихся каких-то закономерностей таит в себе какую-то загадку, и мне хочется, чтоб ею заинтересовались ученые». Кстати, на вертикальной части горы, у подножья которой громоздятся глыбы камней, отчетливо видны изломы, в которых лучи заходящего Солнца образуют контрастные  тени, создающие удивительные образы. 

На фотографии, представленной ниже, отчетливо видны силуэты идущего мужчины, несущего какой-то предмет в вытянутой руке, и второй фигуры видимо, женщины. Рост этих теней примерно 15 метров и расположены они на большой высоте. Со времени этих наблюдений прошли годы, а Тамгалы Тас стал местом паломничества туристов, вооруженных современной фото-, видео- аппаратурой. Люди приезжают сюда полюбоваться невиданными петроглифами, подышать свежим воздухом, пропитанным степным запахом, полазать по скалам и посидеть с удочкой на берегу реки.  С высоты скал открывается впечатляющая панорама величественной реки, по которой, кстати каждый год устраиваются многодневные сплавы, с обязательной ночевкой у знаменитых "писанных скал".

 

 

Экскурсия.

Тамгалы-Тас. Наскальные рисунки Будды на живописном берегу реки Или

Стоимость:

4200 тг. вз, 4000 тг. дет.

Сбор: 8:45, отъезд: 9:00

Место сбора:  ул. Байтурсынова ниже Сатпаева , выше Абая.  напротив отеля АСТАНА ИНТЕРОТЕЛЬ.

 

 

Есть вопросы? Звоните:

Телефон:
   +7 727 279 24 85;



Mоб.:

  +7 700 420 03 68;
  +7 700 402 58 38;

Skype:
  marina.travelkz

Или заполните форму справа.

Все поля обязательны для заполнения.

Имя
E-mail
Телефон
Вопрос
Введите текст с картинки







ВЫБЕРИТЕ ТУР




Наши партнеры








НАШИ КОНТАКТЫ

Адрес: г. Алматы, ул. Желтоксан, 37 офис 230

+7 (727) 279 24 85
+7 (727) 278 00 58

marina_travelkz@mail.ru

ВРЕМЯ РАБОТЫ

Пн - Пт: 10:00-18:00
Субота, Воскресенье: выходной


ПОДОБРАТЬ МНЕ ТУР




О НАС


5 причин выбрать MarinaTravel


Большой опыт

Персональный сервис

Качественный подбор туров

Более 3000 довольных клиентов

Только надежные партнеры

Разработка сайта MD-LAB

Яндекс.Метрика

Вверх